Иоанн Креститель, Предтеча

Иоанн Креститель, Предтеча

Дни празднования:

  • 25 Октября
  • 20 Января
  • 9 Марта
  • 7 Июня
  • 7 Июля
  • 11 Сентября
  • 6 Октября

Это третий, самый чтимый после Пресвятой Девы Марии святой в христианской истории. И это не удивительно, ведь он крестил в водах Иордана самого Иисуса Христа.

Интересно, что на Западе Иоанна Крестителя чаще всего изображают в младенческом возрасте или детстве, вместе с матерью Елисаветой, Марией и Христом. Женщины действительно были знакомы, а вот в детскую дружбу верится с трудом.

Как изображают на иконах

Православные иконы Иоанна Предтечи показывают нам взрослого мужчину. И, пожалуй, мало у какого святого настолько обширная иконография. И это понятно, личность была неординарная. Если про обычных святых мы можем прочесть про их чудотворные и обретаемые единожды мощи, то главу Иоанна мир обретал трижды. И у нее, кстати, тоже есть собственная икона.

Иконы Иоанна Предтечи:

  • Целование Захария и Елисаветы;
  • Рождество;
  • С крыльями;
  • Пророк;
  • Крещение Иисуса;
  • Сошествие в ад;
  • Усекновение главы;
  • Честная глава;
  • Обретение главы.
Заказать рукописную икону «Иоанна Предтечи»
Укажите свой телефон, мы вам перезвоним и уточним детали заказа
Святой Иоанн Дамаскин, преподобный
от  28 000 руб.
Тип товара: Рукописная икона
Размеры: 17x21, 20x24, 27x31, 30x40
Рассчитать стоимость
Св. Иоанн Златоуст (27 х 50 см)
от  45 000 руб.
Тип товара: Рукописная икона
Рассчитать стоимость
Святой Иоанн Кронштадтский
от  28 000 руб.
Тип товара: Рукописная икона
Размеры: 17x21, 20x24, 27x31, 30x40
Рассчитать стоимость
Святой Иоанн Лествичник
от  23 000 руб.
Тип товара: Рукописная икона
Размеры: 17x21, 20x24, 27x31, 30x40
Рассчитать стоимость
Святой Николай Чудотворец
от  22 000 руб.
Тип товара: Рукописная икона
Размеры: 17x21, 20x24, 27x31, 30x40
Рассчитать стоимость

В чем помогают иконы

И каждая из них не только характеризует определенный период жизни святого, но и имеет свое значение, а так же молиться ей можно в определенный период жизни. Горячая, наполненная искренними словами и чистыми помыслами молитва у иконы Иоанна Крестителя обязательно поможет!

Целование Захария и Елисаветы

И хотя самого святителя на ней нет, вся икона выражает надежду и веру в то, что у престарелых родителей обязательно появится долгожданное дитя. Перед ней молятся о:

  • Зачатии;
  • Здоровой беременности;
  • Благополучном родоразрешении.

И, конечно же, о мире и благополучии в семье.

Рождество

Этот момент описан в первой главе Евангелия от Луки. Икона Иоанна Крестителя «Рождество» по внешнему виду очень напоминает иконографическое изображение Иисуса Христа. На ней на одре праведная Елисавета, а рядом Захарий, который пишет на дощечке имя будущего сына. Нередко там же есть клейма: укрытие матери с младенцем от войск Ирода и мученическая смерть отца за отказ выдать свою семью.

С крыльями

Одна из самых интересных икон Иоанна Предтечи – святой с крыльями. Почему, ведь ангелом он не был?

Дело в том, что это изображение основывается и сливается с другим видом - «Ангел пустыни». То есть существо, которое, согласно ветхозаветному пророчеству, готовит путь перед Христом, призывая людей к покаянию и истинной вере. Последним пророком перед Христом как раз и был Иоанн.

Кроме того, Предтеча изображен в пустыне. Его жизнь там была исполнена чистоты, воздержания, молитвы и целомудрия. Жизнь, достойная предвестника Бога и крыльев ангела.

Перед этой иконой молятся о святости и укреплении духа.

Пророк

Одна из самых распространенных икон Иоанна Предтечи. Это поясное изображение святого в зеленых одеждах, символизирующих жизнь и Святую троицу. Руки расположены на разном уровне. Между ними, как бы подвешенная, расположена чаша с  маленькой фигуркой Иисуса Христа. Указательным пальцем правой руки Креститель указывает на Христа, а в левой держит свиток. Варианты надписей на свитке:

  • Покайтеся приближибося Царстие Небесное; 
  • Аз глас вопиющаго в пустыни: уготовайте путь Господень;
  • Се агнец Божий вземляй грехи мира. Сей есть о Нем же аз рех: по мне грядет Муж, иже предо мною быст, яко первее мене бе.

Голова Крестителя заботливо, почти по-отечески склонена к чаше, лицо выражает мудрость и грусть, но взгляд устремлен в другую сторону. Он будто видит грядущие события и молится за Спасителя. Помолиться у этой иконы можно за своих близких, дабы уберечь их от скользкой жизненной дороги.

Крещение Иисуса

Эту не столько икона Иоанна Крестителя, сколь ко Христова, но, поскольку Предтеча на ней есть и играет первостепенную роль, это и его икона.

Центральная фигура иконы – Христос, стоящий в Иордане. Слева от него – Креститель и апостолы, а на противоположном берегу ангелы.

В пустыне

Это изображение наполнено символами. Креститель босой, в ветхой пустынной одежде, обращается к Господу, изображенному на облаках в правом верхнем углу. В руках свиток. Внизу слева богатый город как символ того, что отринул святой. Справа – пустыня. Креститель как бы вопрошает Господа о своей судьбе. На иконе же есть и ответ – усеченная глава на блюде.

Перед этой иконой можно помолиться о выборе жизненного пути.

Сошествие в ад

Как известно, пророки до Иоанна Крестителя не были христианами, поэтому после смерти не могли попасть в рай. Для утешения и надежды к ним был ниспослан Иоанн Креститель со свитком, который гласил, что придет Мессия и заберет ветхозаветных отцов на небо, в царствие небесное.

К этой иконе можно обратиться о спасении души, как своей, так и окружающих.

Усекновение главы

На этой иконе несколько составляющих из разных сюжетных линий:

  • Антипа, отрубающий святому голову;
  • Склоненная фигура Крестителя;
  • Глава Пророка на блюде перед тем, как ее отнесли Саломее.

Честная глава

Исключительный случай в Христианстве, когда изображается не тело умершего (как, например, Положение во гроб Христа), а его часть. А именно – глава. Мало того, она изображается не только средствами живописи, но и в архитектуре.

В честь этого события русская православная церковь установила строгий пост и праздник, день скорби, названный в народе Головосеком.

Обретение главы

После усекновения святыня несколько раз терялась и обреталась, и для каждого чудесного обретения есть своя икона. И есть святыня, где изображены все три обретения, она хранится на Афоне. Для христиан она – знак того, что ничто не умирает и не пропадает бесследно ни бессмертная душа, ни бренное тело.

Молитва Иоанну Предтече

Крести́телю Христо́в, пропове́дниче покая́ния, ка́ющагося не пре́зри мене́, но совокупля́яся с во́и Небе́сными, моли́ся ко Влады́це за мене́, недосто́йнаго, уны́лаго, немощна́го и печа́льнаго, во мно́гия бе́ды впа́дшаго, утружде́ннаго бу́рными по́мыслы ума́ моего́. Аз бо есмь верте́п злых дел, отню́дь не име́яй конца́ грехо́вному обы́чаю, пригвожде́н бо есть ум мой земны́м веще́м. Что сотворю́? Не вем. И к кому́ прибе́гну, да спасе́на бу́дет ду́ша моя́? То́кмо к тебе́, святы́й Иоа́нне, благода́ти тезоимени́те, я́ко тя пред Го́сподем по Богоро́дице вем бо́льша бы́ти рожде́нных всех, ты бо сподо́бился еси́ косну́тися верху́ Царя́ Христа́, взе́млющаго грехи́ ми́ра, А́гнца Бо́жия. Его́же моли́ за гре́шную мою́ ду́шу, да поне́ отны́не, в пе́рвый на́десять час, понесу́ тяготу́ благу́ю и прииму́ мзду с после́дними. Ей, Крести́телю Христо́в, честны́й Предте́че, кра́йний Проро́че, пе́рвый во благода́ти му́чениче, по́стников и пусты́нников наста́вниче, чистоты́ учи́телю и бли́жний дру́же Христо́в! Тя молю́, к тебе́ прибега́ю: не отри́ни мене́ от твоего́ заступле́ния, но возста́ви мя, низве́рженнаго мно́гими грехи́. Обнови́ ду́шу мою́ покая́нием, я́ко вторы́м креще́нием, поне́же обоего́ нача́льник еси́: креще́нием омыва́яй прароди́тельный грех, покая́нием же очища́яй коего́ждо де́ло скве́рно. Очи́сти мя, греха́ми оскверне́ннаго, и пону́ди вни́ти, а́може ничто́же скве́рно вхо́дит, в Ца́рствие Небе́сное. Ами́нь.

Храмы Иоанна Предтечи

Икону Крестителя можно найти в каждом православном храме, на втором, деисусном (молельном) ряду, рядом с Христом.

Церкви, посвященные святому есть во многих городах России:

  • Ярославле;
  • Суздале;
  • Владимире;
  • Иванове;
  • Москве.

Интересен храм в Ярославле. Он не только изображается на купюре в 1000 рублей. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Толчкове, Ярославская область, похожая на старинную расписную шкатулку – настоящий шедевр русского зодчества. Строили ее всем миром, неудивительно, что получился шедевр. Царские врата делали казанцы, в стилистике есть не только традиционные элементы русского зодчества, но и ярко выраженные восточные мотивы, которые купцы-спонсоры подсмотрели в своих путешествиях в Азию.

Но не только этим известна церковь. В ней 15 куполов, чего до нее нигде на Руси не было. Внутри в церкви богатая роспись стен с сюжетами из жизни Иоанна Предтечи.

Крещение Иисуса Христа

Это не только один из самых главных праздников в православии, но и эпохальное событие в истории Христианства.

Иоанн Креститель и до обряда крещения Иисуса совершал обряды омовения – очищения от грехов для иудеев. Но именно этот обряд стал священным и заодно засвидетельствовал божественное происхождения Иисуса.

Христос пришел к Предтече в возрасте тридцати лет. Во время ритуального омовения на землю слетел белый голубь и глас сверху провозгласил:  «Ты сын мой возлюбленный; в тебе моё благоволение!». Об этом мы можем прочитать сразу в трех Евангелиях – от Марка, Луки и Матфея.

Кстати, с обрядом крещения связано так же появление первых апостолов. Это именно Предтеча сказал своим ученикам,  братьям Петру и Андрею, рыбакам из Вифсаиды «… Увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом». После этого Иисус удалился в пустыню, где провел 40 дней в молитве и посте.

Святые покровители Иоанна в православии

Кроме Предтечи, в православной церкви есть и другие почитаемые святые с этим именем. Вот наиболее известные.

Пророчества

Самым главным пророчеством Иоанна Крестителя было то, что он узнал Иисуса Христа. Можно сказать, это и было его жизненной миссией, призванием, так как вскоре завершился и его жизненный путь.

Креститель безбоязненно предсказывал неутешительное будущее живущим во грехе и  обличал пороки как простых людей, так и мира сего. За что  буквально поплатился головой.

Житие святого

Известный факт: Иоанн Креститель и Иисус Христос – родственники по материнской линии. Предтеча всего на полгода старше мессии. И это еще не все совпадения. Явления обоих были предсказаны заранее и царь Ирод приказывал найти и уничтожить обоих младенцев.

Рождение святого у пожилых родителей, давно состоящих в браке – уже само по себе чудо. Отец Захария был священником и можно сказать, отдал за сына жизнь.

Иоанн вырос в пустыне, питался медом и дикими растениями. Ему было тридцать лет, когда сам Господь призвал на службу – проповедовать веру еврейскому народу и очищать его от грехов. Этим и занимался Креститель на берегу реки Иордан, говоря, что вскоре придет Мессия. И это произошло. После этого пути юношей разошлись – Христос удалился в пустыню, а Предтеча накликал на себя гнев царя Ирода и был брошен в темницу. Дело в том, что Ирод (внук того Ирода, который приказывал истреблять младенцев) бросил свою законную жену и сожительствовал с женой своего брата, Иродиадой.

В день рождения Ирода Саломея, дочь Иродиады, своим нескромным транцем так распалила царя, что он пообещал исполнить любое желание девушки. Она попросила голову Предтечи на блюде. Царь был вынужден выполнить свое обещание, хоть и уважал святого за его пророческий дар.

Саломея отдала голову матери и та приказала выбросить ее на свалку. Там главу нашла благочестивая Иоанна и заключила в сосуд .Женщина погребла голову на Елеонской горе, из которой ее по указанию самого Предтечи выкопали два монаха несколько веков спустя. Христиане считают это первым обретением главы и отмечают как празник..

Монахи отдали главу благочестивому горшечнику, который служил ей как великой святыне, но в итоге святыня оказалась у священника-арианца, который использовал ее чудотворные свойства в своих интересах, а когда обман вскрылся, закопал ее. И опять-таки была обретена по указанию святого Иоанна Крестителя. Это второе обретение.

С Елеонской горы главу перенесли в Константинополь, оттуда – опасаясь за сохранность святыни во время волнений за Иоанна Златоуста – в Емессу и оттуда в Команы. Во время переездов главу снова потеряли, но затем обрели. Это третье обретение, тоже христианский праздник.

Почитание в Православии

Память Предтечи совершается православной церковью семь раз в году.

В народе же наиболее чтимо Усекновение главы или Головосек. В этот день надлежит соблюдать строгий пост: нельзя есть рыбу, мясо, молочные продукты, – день нужно посвятить как телесному, так и духовному очищению. Нельзя есть круглые и красные продукты, ставить круглые тарелки и блюда на стол. Запрещено заниматься любой работой, включая уборку и рукоделие. Это день скорби.

Лидеры продаж

  • Хит продаж
Ангел Хранитель (13 х 16 см)
13 000 руб.
от  12 000 руб.
Тип товара: Рукописная икона
Рассчитать стоимость
Наверх