Святая Мария Магдалина

Святая Мария Магдалина

Дни празднования:

  • 9 апреля
  • 4 мая
  • 22 июля

Житие этой святой является просто воплощением того, что каждый человек, какую бы грешную жизнь он ни вел до воцерковления, достоин благостной и праведной жизни и почитания после смерти.

Заказать рукописную икону «Святой Марии Магдалины»
Укажите свой телефон, мы вам перезвоним и уточним детали заказа
Святая Мария Египетская
от  26 000 руб.
Тип товара: Рукописная икона
Размеры: 17x21, 20x24, 27x31, 30x40
Рассчитать стоимость

Образ святой на иконах

Святая Мария Магдалина, Мироносица, женщина, которая в жизни Христа сыграла вторую по важности роль после Богородицы, почитаема и в православной и в католической традиции. Но при этом образ св. Марии Магдалины очень сильно различен. Католицизм при изображении Марии делает акцент на ее предыдущей жизни. А поскольку она была очень красивой женщиной с шикарными волосами и жизнь вела не слишком праведную, нам больше известны не канонические изображения, а светские картины.

В православной же традиции Марию с распущенными волосами и в яркой одежде можно встретить крайне редко. Обычно икона - это изображение кроткой женщины с сосудом с миррой в одной руке и красным, пасхальным яйцом в другой. Сосуд с благовониями святая принесла в пещеру, дабы омыть тело Христово после смерти, а яйцо – символ Пасхи, чье появление непосредственно связано со святой. Эту историю можно прочитать ниже, в разделе «Житие».

Храмы и нетленные святыни Марии Магдалины

Помолиться можно в каждом храме, икона святой есть на иконостасах. Но при этом есть у нее и собственные храмы, которые находятся в:

  • Беларуси;
  • Великобритании;
  • Латвии;
  • Германии;
  • Польше;
  • США;
  • Таджикистане;
  • Казахстане;
  • Украине;
  • Франции;
  • России.

Есть два храма и на Святой Земле. Примечательно, что оба они православные. Храм в Гефсимании построен на деньги императорской семьи и в настоящий момент является главной церковью Гефсиманского женского монастыря. Храм и икона на родине Марии Магдалины, в Магдале – небольшое подворье с грейпфрутовым садом и источниками, в одном из которых, по преданию, Иисус исцелил Марию Магдалину.

Частички мощей св. Марии находятся в четырех монастырях Афона, а сами мощи – в базилике святой Магдалины во Франции, в городе Сен-Максимен-ла-Сент-Бом. Почему именно во Франции? По преданию, именно на нынешней территории этой страны, близ Марселя, провела святая последние годы своей жизни.

В базилике все сделано красиво и празднично. Останки хранятся в золотом мощевике. Череп заключен в золотую маску, которую поддерживают ангелы. Чтобы увидеть мощи, нужно спуститься в подземную крипту собора.

О чем молиться святой

Так же, как и другим святым, Марии можно помолиться о заступничестве перед Спасителем, о здоровье, об удаче в мирских делах, и, конечно же, об укреплении веры.

Но есть жизненные ситуации, когда может помочь только икона. Это, конечно же, связано с ее деятельностью в мирской жизни. Святая Мария поможет:

  • Если нужно увидеть собственные грехи и получить наставления для их искупления;
  • В избавлении от дурных помыслов и привычек (алкоголизм, наркомания, игромания, легкие аморальные заработки);
  • В моменты раскаяния после грехопадения;
  • В ограждении от дурного сглаза и порчи.

Женщины, сделавшие аборт, молящие о прощении мужья, проигравшиеся в карты или рулетку, ветреницы – икона поможет и наставит на путь истинный каждого.

Так же ее считают своей небесной покровительницей работники индустрии красоты: парикмахеры, мастера ногтевого сервиса, визажисты и, конечно же, парфюмеры.

Молитва

О, свята́я мироно́сице и всехва́льная равноапо́стольная Христо́ва учени́це Магдали́но Мари́е! К тебе́, я́ко ве́рней и мо́щней о нас к Бо́гу хода́таице, гре́шнии и недосто́йнии, ны́не усе́рдно прибега́ем и в сокруше́нии серде́ц на́ших мо́лимся. Ты в житии́ свое́м стра́шныя ко́зни бесо́вския испыта́ла еси́, но благода́тию Христо́вою я́вно тех свободи́лася еси́, и нас моли́твами твои́ми от се́ти бесо́вския изба́ви, да вы́ну во всем житии́ на́шем де́лом, сло́вом, мы́слию и та́йными помышле́нии серде́ц на́ших ве́рно послу́жим еди́ному Свято́му Влады́це Бо́гу, я́коже Тому́ обеща́лися есмы́. Ты па́че всех благ земны́х сладча́йшаго Го́спода Иису́са возлюби́ла еси́ и Тому́ чрез все житие́ до́бре после́довала еси́, Боже́ственными уче́нии Его́ и благода́тию не то́кмо свою́ ду́шу пита́ющи, но и мно́жество люде́й от тьмы язы́ческия ко Христа́ чу́дному све́ту приводя́щи; то ве́дуще, про́сим тя: испроси́ нам у Христа́ Бо́га благода́ть просвеща́ющую и освяща́ющую, да, е́ю осеня́еми, преуспева́ем в ве́ре и благоче́стии, в по́двизех любве́ и самоотверже́ния, да неле́ностно тщи́мся служи́ти бли́жним в их ну́ждах духо́вных и теле́сных, па́мятующе приме́р твоего́ человеколю́бия. Ты, свята́я Мари́е, бо́дренно благода́тию Бо́жиею протекла́ еси́ житие́ на земли́ и ми́рно отшла́ еси́ во оби́тели Небе́сныя, моли́ Христа́ Спа́са, да моли́твами твои́ми сподо́бит нас непреткнове́нно соверши́ти стра́нствие на́ше в сей юдо́ли пла́ча и в ми́ре и покая́нии сконча́ти живо́т наш, да та́ко и в свя́тости на земли́ пожи́вше, ве́чныя блаже́нныя жи́зни на Небеси́ сподо́бимся и та́мо с тобо́ю и все́ми святы́ми вку́пе вы́ну восхва́лим Тро́ицу Неразде́льную, воспои́м Еди́но Божество́, Отца́ и Сы́на и Ду́ха Всесвята́го, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Другие памятники

Библейские сюжеты часто становились и становятся до сих пор темами, которые отражаются в искусстве. И отношения Иисуса и св. Марии Магдалины отражены во всех видах искусства. В разное время художники, писатели, композиторы и режиссеры задавались вопросом – кем на самом деле была Мария Магдалина Спасителю? Ведь даже в Библии известно, что именно ей он доверял то, чего не мог доверить ни матери, ни ближайшим последователям, однако в последователях женщины мы не находим. Это позволило деятелям искусства порой очень вольно толковать образ бывшей блудницы, вплоть до предположений о том, что она была ему женой, о семье и потомстве.

Образ св. Марии Магдалины отражен:

  • В прозе (Ж. Сарамаго, Г. Даниловский,А. Франс, Н. Казандзакис);
  • В поэзии (Н.Огарев, М. Цветаева, А. Мариенгоф, Б. Пастернак);
  • В музыке;
  • В кино.

Из музыкальных произведений самое известное – рок-опера «Иисус Христос суперзвезда», в русском переводе партию Магдалины исполнила Татьяна Анцыферова. В кино роль ближайшей сподвижницы Иисуса исполняли Ирина Мирошниченко, Руни Мара, Жюльетт Бинош, Миранда Ричардсон и другие красивейшие женщины кинематографа 20-21 веков.

Житие святой равноапостольной Марии Магдалины

Доподлинно нам ничего неизвестно о юности будущей святой, известно только то, что это была очень красивая женщина с шикарными волосами, которая вела грешную жизнь.

 Родилась ближайшая сподвижница Христа в местечке Магдалы в Галилее, точная дата рождения неизвестна. Так же, как не осталось достоверных сведений о том, кто были родители Марии. По некоторым данным, беснованием, от которого ее впоследствии излечил Христос, страдала с детства. Но, возможно, под беснованием следовало бы понимать охваченность страстями, увлеченность чем-либо. В этом смысле, бесноватость могла и не быть пороком, ибо все жители Галилеи отличались страстным, граничащим с необузданностью нравом, но и верностью при этом обладали особенной. Мы же на иконах у Марии чаще всего видим кроткий, любящий взгляд, обращенный на человечество, возможно именно эта метаморфоза и имеется ввиду под излечением.

По другим источникам, одержимость св. Марии Магдалины семью бесами, была не от грешной жизни, а для явления дел Божиих. В любом случае, впервые узнаем мы о ней в момент излечения Христом. Очистившись, Мария в числе других излечившихся женщин, последовала за Спасителем куда бы он ни направился и трогательно заботилась о нем.

Одна Мария не покинула Иисуса в заточении, а в тяжелый момент распятия стояла рядом с Богородицей, разделяя их страдания и скорбь. Богородица и Магдалина присутствовали в момент положения Христа в пещеру ночью, а утром в субботу с благовониями пришла Мария к пещере затемно, чтобы воздать телу последние почести и проститься.

Однако камень в пещеру оказался отодвинут, а внутри никого не было. С плачем женщина заглянула в пещеру и увидела двух ангелов в белых одеждах. Поговорив с ними, она обернулась на знакомый, любимый голос и бросилась к ногам Спасителя. Но Христос велел не прикасаться к нему и сказать ученикам о воскрешении. Вместе с учениками Мария отправилась в мир проповедовать божественное учение. Путь ее лежал в Италию, где на аудиенции у императора Тиверия она рассказала о чудесах, учении и несправедливости, которой подвергся Иисус в иудее. И под конец беседы Мария взяла яйцо в доказательство своих слов и произнесла: «Христос Воскрес!» Яйцо стало красным. Отсюда и пошел обычай красить яйца на пасху.

Лидеры продаж

  • Хит продаж
Ангел Хранитель (13 х 16 см)
13 000 руб.
от  12 000 руб.
Тип товара: Рукописная икона
Рассчитать стоимость
Наверх